見出し画像

創業チャレンジャー紹介特集!

先月5月18・19日の2日間
ジョイフル本田とファッションクルーズにて「ひたちなかアドベンチャー」が開催されました!

開催の概要は、こちらをご覧ください⭐

記事にもありますが、なんと今回は創業スクール卒業生4名が出店されていました!

そもそも、創業スクール卒業生ってなによ?という方はこちら↓

ひたちなか商工会議所にて秋ごろ開催されている「創業してみたい!」という方向けの研修会です。
全9回のボリュームたっぷりで創業のノウハウを学ぶことができ、最後にはビジネスプランコンテスト(ビジコン)も行われます!
このビジコンが面白いんです。様々な業種のいろいろなアイディアに触れられますよ!!

ここで卒業された方は卒業生同士でつながりができるんだとか…!

そしてその創業スクール、ただいま今年度の受講者募集中です!
今年度の詳しい内容はこちら↓↓

http://www.hcci.jp/pdf/20240907.pdf
創業スクールのチラシのPDFはこちら↑のリンクをクリック!


そんな創業スクール卒業生たちによる、チャレンジ出店。
創業者さんの出店レポを、大澤がお送りします。




Foot Sole

まずはじめに「Foot Sole」さんへ ≡ \( ˙-˙ )/
創業者さんは青木さん。

「Foot Sole」さんは「外反母趾」専門のフットケアマッサージの事業を営まれています。
今回の出店では、足のマッサージにより、足から身体の不調改善のアドバイスをされていました。

施術を行う青木さん

そして、大澤も施術を受けましたが
第一声「い-------ったい !!!」
想像以上に痛かった……
よくテレビで芸能人が足つぼマッサージを受けてる映像とか見ますが
正直演技だと思っていました。
(ちょっと痛くて大澤施術中の写真を撮り忘れてしまいました。失態…反省します。)

その痛かった理由は、内臓が疲れているんだとか…。
大丈夫か内臓。肉ばっかり食べてるからかな。
野菜をもっと食べるようにとのアドバイスをいただきました。ハイ…。

また、外反母趾にならないための歩き方や足の動かし方のコツなどを教えていただきました。
30分でしたが、足裏をほぐしていただきスッキリ!
外反母趾についてもお聞きすることができ、実りが多かったです。

創業のきっかけ

なんでも、青木さんご自身が外反母趾で、手術が必要かもしれないとお医者さんに言われていたそうです。
しかし、手術以外で治すことはできないかと調べていたところ、「外反母趾専門フットケア」のお店に出会ったとのこと。
実際に通い続けてみたところ……改善したそうです!!
この経験から、ご自身も外反母趾で困っている方の役に立ちたい!と思い、フットケアや外反母趾について学び、今に至るとおっしゃっていました。

これから

フットケアを通じて、外反母趾はもちろん、足裏や身体の不調改善につなげ、たくさんの人に喜んでもらいたいという青木さん。
ご自身の経験を活かし、これからにつなげていく青木さんの笑顔はキラキラしていました。


T'Design

さてさてお次は、「T'Design」さん ≡ \( ˙-˙ )/
佐藤さんご夫婦が営まれています。

「T'Design」さんはインテリアデザイン・建築設計事務所です。
特に「キッチン」に特化した設計事務所だそうで、生活の中心となるキッチンをかなめに、生活空間をトータルでデザインしてくださいます。

大きなキッチンでお料理してみたい大澤ですが、実用性だけでなく、見栄えやデザインにもこだわりたい!「T'Design」さんはそんな大澤の夢も夢ではなく現実にしてくれるとか!!

創業のきっかけ

もともと、奥様の朋子さんはフリーランスの建築士・インテリアデザイナーだったそうです。かっこいい・・・!
ご主人の退職をきっかけにお二人で設計事務所を立ち上げました。
設立後は、お客様の要望はもちろん、ライフスタイルや使い勝手の良さ、デザインを踏まえたうえで、お客様と共により良い住環境を提供していきたいそうです。

これから

そんな佐藤さんご夫妻…「T'Design」さんは個人の住宅のみではなく、店舗やリノベーションも手掛けています。
その設計・デザインのトータルコーディネート技術で一人ひとりにあった建物のデザインだけでなく、地元もデザインしたい!
ちょっと寂しくなってきている街並みに、賑わいをつくりたいそうです。
地元の人々と協力し合い、輪をつくりながら街並みも作り上げていく。
近い将来、実現したいとおっしゃっていました。


さてお次は ≡ \( ˙-˙ )/

「天然酵母のパンとお菓子木の根」

「木の根」さんは西野さんが出店されていました。
天然酵母を使用した栄養満点のシリアルスナックやかわいい絵も販売していました。

早速…シリアルのお菓子を実食…!
噛めば噛むほど素材の味が感じられて、ほんのり甘くておいしくて、あっという間に食べてしまいました(๑´ڡ`๑)

こんなにやさしいお菓子が作れる西野さん。
天然酵母をつかったパン教室もやっているようで、きっと温かいパンが作れるんだろうなぁと、参加してみたくなってしまいました(っ•ᴗ•c)

創業を考え始めたきっかけ

西野さんは手作りでパンをよく作っていたそうです。手土産などにしてお友達にも配っていたんだとか。
配るととっても喜ばれ、レシピを聞かれることも度々あったそうです。
こんなに喜んでもらえるならと、教室やポップアップなどやってみたところ好評だったそう!そしてこれらの経験を経て、今に至るそうです。

これから

西野さんは食を通じて、天然酵母を通じて、おいしくてホッとできる食べ物をたくさんの人に知ってもらい、その作り方をシェアすることで、食を楽しんでもらいたい。
ほっとできることをたくさんの人に共有してもらいたい。
そんな思いで、今の焼き菓子づくりや天然酵母づくりの発信にたどり着き、これからも提供していきたいそうです。



物理工房もどろい

実験の説明をする佐藤さん

そして最後は、「物理工房もどろい」さん ≡ \( ˙-˙ )/≡ \( ˙-˙ )/
出店者の佐藤さんはもともと高専の物理の先生で、学生に教える際に作成した教材を提供されていました。
ブースでは体験もでき、親子連れのお客さんでにぎわっていました。

いろいろなコマや実験キットがブースにはおいてありました。
私も思わずいろいろなものを手にとって実験してしまいました。
コマの他にも小さい偏光板やプラスチックでできた竹とんぼのようなものもあり、子どもたちも楽しんでいました。

どれも不思議なものばかりでした…。
不思議だけど、面白いものばかりで、コマの実験セット購入しちゃいました。さっそくお家で息子とやってみたのですが、大ウケ!!
ずーっとくるくる回して遊んでいました。

創業のきっかけ

物理を教えていた佐藤先生ですが、退職後、今まで蓄積された実験の知識や学習教材などをもっと活かせないかと考えたそうです。
もっと多くの人に広めたい、物理の楽しさを知ったもらいたいという想いから、創業に至ったのだとおっしゃっていました。

これから

実験セットの販売や、ホームページでの実験の公開などにより物理の楽しさをたくさんの人に広めていきたいそうです。ここから、教材を扱う企業さんや学校などと協力して事業などがしたいとおっしゃっていました。


創業のきっかけは様々ですが、みなさんそれぞれに目標や夢があって、キラキラされていました。

ひたちなか市の創業に関する取り組み

私たち、商工振興課ではそんな創業者さんのスタートを応援しています!

↑ ↑ こちらでは、創業者さんが活用できる様々な取り組みをまとめています!

そして、今年度新しく始まった事業がコチラ ↓ ↓

創業して間もない方が幅広く活用できる補助金となっています!
申請はすでにスタートしているのですが、予算枠があり、申請が多く、予算に達成次第締め切りとなります。

詳しい内容はリンク先をご確認ください!

今回はアドベンチャーでの出店者さんを紹介させていただきました。
これからも、少しずつ創業者さんの紹介もしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。